Детские болезни
МИКОПЛАЗМЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ
Микоплазменная инфекция — это группа заболеваний, ко торые вызываются микоплазмами и обусловливаются пораже нием легких, мочеполовой системы, а также различных орга нов плода.
В настоящие дни известно более 70 видов микоплазм, ко торые как паразитируют в организме человека и животных, так и обитают в окружающей среде (почве, сточных водах).
Микоплазмы выделяют токсины, которые оказывают токсическое воздействие на нервную и сердечнососудистую системы. Микоплазмы разрушаются под действием ультраз вука, ультрафиолетового облучения, повторного заморажи вания, при нахождении в дистиллированной воде. При тем пературе + 40 °С и погибают в течение нескольких часов. Такое же губительное воздействие на микоплазмы оказывает воздействие дезинфицирующих и современных моющих средств, мыла.
Источником инфекции становятся больные острыми и хро ническими формами заболевания, а также носители микоплазм. Способ передачи инфекции: воздушнокапельный, половой и от матери к плоду. Инфицированность населения микоплазмами составляет от 9% до 70%.
В отличие от внезапно начинающихся и непродолжитель ных эпидемий гриппа и других вирусов, эпидемии, обусловлен ные микоплазмами, отличаются более стойким и продолжитель ным характером.
Характерна сезонность заболеваемости с максимальным подъемом в октябреноябре.
Свыше 50% населения являются носителями урогениталь ных микоплазм, которые могут вызывать заболевания органов малого таза, а у беременных женщин — выкидыши, преждевре менные роды и внутриутробное инфицирование плода. Врож денный микоплазмоз может привести к гибели плода, внутриут робной гипотрофии и порокам развития.
Выделяют три основные формы заболевания: респиратор ный микоплазмоз, урогенитальный микоплазмоз, врожденный микопламоз.
Клиника респираторного микоплазмоза. Микоплазмоз верх них дыхательных путей. Инкубационный период продолжает ся от 3 до 11 дней. Начало заболевания, как правило, посте пенное. Начинается заболевание с чувства недомогания, головной боли, чувства ломоты, повышения температуры те ла. Температура тела невысокая, отмечается в течение 7—10 дней. Катаральный синдром проявляется фарингитом, рини том, трахеитом или бронхитом. Зачастую у детей появляется коклюшеподобный кашель, который сопровождается болями в груди, животе и иногда заканчивается рвотой. Иногда у больных отмечаются увеличение лимфатических узлов, пе чени, мелкопятнистая розовая сыпь на туловище и лице, и также диспепсический синдром, т.е. тошнота, боли в живо те, диарея.
Микоплазмоз верхних дыхательных путей, как правило, име ет легкое и гладкое течение. Повышение температуры сохра няется не более 1—2 недель. Возбудитель выявляется в мокро те и верхних дыхательных путях в течение нескольких недель и даже месяцев после начала заболевания. Прогноз заболевания благоприятный.
Микоплазменная пневмония. Инкубационный период может продолжаться от 8 до 35 дней. Начало заболевания может быть как острым, так и постепенным. Синдром интоксикации уме ренно выражен. Наиболее часто отмечаются головные боли, раздражительность, вялость, возможны боли в суставах и обла сти поясницы, ознобы. Синдром интоксикации продолжается 10—20 дней. Высокая лихорадка сохраняется 6—12 дней, затем резко снижается, после чего температура тела может долго оста ваться в пределах нормы.
Катаральный синдром проявляется фарингитом, конъюнк тивитом, ринитом. Кашель в начале заболевания сухой, а спу стя некоторое время становится влажным, с отхождением большого количества вязкой мокроты, коклюшеподобный. С 5—7го дня могут появиться боли в грудной клетке. У взро слых чаще наблюдается правосторонняя пневмония, у детей — двусторонняя.
При поражении микоплазмами зачастую отмечается увели чение печени и селезенки. Диспепсический синдром (метеоризм, тошнота, рвота, кратковременное расстройство стула) наблю дается редко. Иногда происходит поражение центральной нерв ной системы (менингит, менингоэнцефалит).
Период выздоровления часто длительный. Обратное разви тие симптомов происходит медленно, выздоровление наступает к 22—30му дню. Изменения со стороны легких сохраняются до 1—3 лет.
Осложнения. Специфические осложнения: менингиты, ме нингоэнцефалиты, миокардиты, синдром Рейтера (поражение сосудистой оболочки глаз, суставов и мочеполовой системы), плевриты. Неспецифические осложнения связаны с наслоением бактериальной флоры (отиты, синуситы, пиелонефриты и др.).
Урогенитальный микоплазмоз. Распространен среди взросло го населения. Какието определенные клинические особенно сти не выявлены. Отмечаются микоплазменные уретриты, про статиты, вагиниты, кольпиты, цервициты, острые и хронические пиелонефриты.
Врожденный микоплазмоз. Внутриутробное инфицирование микоплазмами может привести к самопроизвольному выкиды шу, задержке внутриутробного развития плода или смерти ре бенка сразу после рождения. Попадая на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочнокишечного тракта и поло вых органов, микоплазмы интенсивно размножаются в эпите лии. У новорожденных инфекция проявляется в виде пневмо нии, менингита, конъюнктивита, подкожных абсцессов.
Для лечения у беременных применяют эритромицин, клиндамицин, в том числе в виде вагинального крема «Дала цин Ц» (после 12 недель беременности). С целью профилак тики внутриутробного инфицирования плода женщина, у которой в прошлом были выкидыши, хронический саль пингоофорит, преждевременные роды, пиелонефрит, должна пройти обследование.
Особенности микоплазменной инфекции у детей раннего возраста. Заражение ребенка может произойти при прохожде нии родовых путей и аспирации околоплодных вод.
Заболевание зачастую протекает тяжело по типу двусто ронней пневмонии или генерализованных форм с поражени ем печени, почек и центральной нервной системы. Состояние детей тяжелое, но температура тела не достигает высоких цифр. Возможно возникновение менингеальных симптомов, судорог. Может отмечаться диарея. Течение заболевания дли тельное и волнообразное. При тяжелых формах возможны ле тальные исходы.
Диагностика. Микоплазмы выделяют из слизи носоглотки, мокроты, гноя, спинномозговой жидкости, крови.
Лечение. Антибиотиками выбора для лечения различных форм микоплазменной инфекции у детей и взрослых являют ся макролиды. Проводится, кроме того, дезинтоксикационная терапия, назначают препараты, улучшающие кровоток и умень шающие вязкость крови, спазмолитические, отхаркивающие средства, антиоксиданты.
Хороший эффект оказывает физиотерапия (электрофорез с гепарином), массаж. В периоде выздоровления проводят об щеукрепляющее лечение.
Профилактика. Профилактические мероприятия те же, что и при острых респираторных вирусных заболеваниях. Профи лактика урогенитальных микоплазмов до настоящего времени остается неразработанной.
Читайте также
В журнале Nature Microbiology исследователи проанализировали микробиом кишечника детей с расстройствами аттического спектра (РАС) и их нейротипичных сверстников...
Педиатр клиники DocDeti Ани Коробова объяснила, почему у детей часто идет из носа кровь, как помочь и в каких случаях стоит вызвать скорую помощь...
Избавить от лихорадки и облегчить состояние ребенка можно не только жаропонижающими препаратами, но и вовсе без использования лекарств. Разбираемся, как сбить температуру у ребенка, в каких случаях можно...
Острые инфекции верхних дыхательных путей - самая частая проблема, с которой сталкивалось большинство из нас [1]. Но в быту мы чаще называем их простудой, а от врачей слышим про ОРВИ...
По словам замдиректора ЦНИИЭ Роспотребнадзора Александра Горелова, новый штамм коронавируса «омикрон» особо опасен для детей от двух до пяти лет. Впервые у малышей наблюдают явления бронхиолита...
При падении ваш ребенок ударился головой? Каковы возможные последствия травмы головы у детей и при каких симптомах следует обратиться к врачу рассмотрим в этой статье...
Что такое Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Коксаки- и ECHO инфекция – это целая группа острых заболеваний – от легких лихорадок до миокардитов, менингоэнцефалитов и миалгий...
Дети тоже страдают от головных болей, хотя у них обычно это случается гораздо реже. В такой ситуации надо понимать, что делать и как лечить этот недуг. Расскажем в нашем материале...
Молодая мама постоянно находится в стрессе. Ведь ребенка нужно накормить, напоить, следить за ним ежесекундно. Не дай бог - пораниться, обожжется, ушибется! Уже в полгода малыш начинает все хватать в рот...
Молодых родителей постоянно пугают колики у новорождённых. Эта проблема с животиком у малышей появляется с завидной регулярностью и не обходит стороной практически никого. Сегодня расскажем...
Наш собеседник – ортопед-онколог, руководитель службы Онкоортопедии и костной патологии МЦ «Наири», Галуст Галустян.
- Как организуется медицинская помощь в рамках вашей службы...
Преддиабет — довольно распространенное состояние у людей в возрасте от 20 до 79 лет; основную группу риска составляют лица старше 45 лет. Сегодня в мире насчитывается около 352-х миллионов человек...
С диагнозом «бронхиолит» больше всего знакомы родители детей самого младшего возраста — до двух лет. Когда у ребенка кашель, рука сама тянется к «спасительным» антибиотикам, да и слово «бронхиолит» родители...
АУТИЗМ У ДЕТЕЙ Своевременное выявление признаков раннего детского аутизма и его лечение позволяет ребенку адаптироваться в окружающей среде и наладить контакт с близкими. Ранний детский аутизм...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе